Stadtgeschichtliche Führungen

Wie man einen Kaiser macht (15. -17. Jh)

1. bis 6. Klasse
Thematisiert werden Geschichte und Bedeutung Frankfurts als Wahl- und Krönungsstadt. Als ehemalige Originalschauplätze stehen Dom, Römerberg und Kaisersaal im Mittelpunkt dieser Führung. In einem interaktiven Rollenspiel werden die Krönung, der Auszug aus dem Dom und der Gang über den Krönungsweg zum Römer nachgespielt und die Reichsinsignien im Historischen Museum besichtigt.
Der Besuch des Kaisersaals kann nicht garantiert werden.
Gruppengröße: max. 25
Führungsgebühr: 4 € pro Teilnehmer*in, 2 Begleitpersonen frei, weitere Begleitpersonen ermäßigt
Gruppen bis 15 Teilnehmer*innen: 60 € pauschal / private Gruppen (max. 20 Erw. & Kinder) 120 € pauschal

Zusammenleben im mittelalterlichen Frankfurt (8. - 15. Jh)

4. bis 8. Klasse
Der interaktive Stadtspaziergang behandelt das Zusammenleben von Bürgern und Fremden im mittelalterlichen Frankfurt vom 8. bis zum 16. Jahrhundert. Stationen sind authentische Orte des Geschehens wie Domhügel, Römerberg, staufischer Hafen und Ausgrabungen im Historischen Museum. Die besondere Lage und Bedeutung der fränkischen Siedlung werden ebenso thematisiert wie die herausragende Bedeutung von Messe und Handel für die Stadt.

Stadtentwicklung

5. bis 9. Klasse
Im Ausstellungsgebäude des Historischen Museums werden historische Pläne und Stadtmodelle erkundet, an denen sich die vielgestaltige Entwicklung Frankfurts ablesen lässt. Im zeitgenössischen Modell und der Schneekugel zeigen sich künstlerische und sehr individuelle Blicke auf die Stadt, die gemeinsam diskutiert werden.

Dauer: ca. 2 Stunden für maximal
Gruppen bis 15 Teilnehmer*innen: 60 € pauschal

Stadtgeschichte für Vorschulkinder

Wie man einen Kaiser macht
Ein Stadtgang für jüngere Kinder mit vielen interaktiven Elementen, bei dem Dom, Römerberg und Kaisersaal besucht und bespielt werden.

Dauer: ca. 1,5 Stunden für maximal 12 Kinder ab 5 Jahren
Gebühr: 60 € pauschal

Mainforscher-Rallye (von April bis Oktober)
Zwischen Eisernem Steg und Alter Brücke erfährt die Gruppe Interessantes zur Bedeutung des Flusses für die Stadt und lernt Geschichten kennen, die sich um ihn ranken. Außerdem
wird der Main mit physikalischen Experimenten untersucht.
Da die Rallye bei jedem Wetter und nur draußen stattfindet, bitte wetterfest anziehen!

Dauer: 3 Stunden für maximal 10 Kinder ab 5 Jahren
Gebühr: 75 € pauschal

Information und Buchung: 069-212-35154 (Mo.-Fr. 10 -16 h)
Bitte melden Sie sich rechtzeitig an.
Achtung: Absagen müssen spätestens zwei Tage vor der Veranstaltung beginnen, sonst müssen wir eine Ausfallgebühr von 50,- Euro berechnen.