Schmucksachen

Schmuckwerkstatt

ab 1. Klasse
Mit unterschiedlichen Materialien wie Perlen, Pailletten und Federn werden eigene Schmuckstücke – Ohrhänger, Ketten, Ringe, Armbänder oder auch Schlüsselanhänger – fantasievoll gestaltet.

Filzwerkstatt

ab 2. Klasse
Mit dem Filzen erlernt die Gruppe eine alte, in vielen Kulturen verwendete Technik zur Herstellung von textilem Material. Farbige Wolle wird durch den Einsatz von Seife und Wasser zu verschiedenstem modischen Zubehör, Filz-Figuren oder kleinen Gebrauchsgegenständen verarbeitet.

Textilwerkstatt

ab 4. Klasse
Beim Selbermachen fantasievoller Accessoires aus Stoff, Wolle oder Recyclingmaterialien werden Grundlagen von unterschiedlichen Handarbeitstechniken und von textilem Gestalten vermittelt.

Schnitzwerkstatt

ab 4. Klasse
Kleine Objekte werden aus Tagua-Nüssen oder Knochen geschnitzt, gefeilt und geritzt. Nach der Politur entsteht so eine ganz besondere Kostbarkeit, ob als Schmuckstück oder als Kunstgegenstand.

Für alle Werkstätten gilt:

Werkstattgröße: max. 10 Kinder (für mehr Kinder buchen Sie mehrere Werkstätten parallel)
Gebühr: 60 € für Schulklassen /Kindergarten-/Hortgruppen, inkl. Begleitperson
(private Gruppen von Erwachsenen und Kindern 120 €)

Information und Anmeldung:
(Mo- Do: 10-15.30 Uhr)

Im Jungen Museum können Kinder mit ihren Gästen Geburtstagspartys feiern und ihre handwerklichen und kreativen Talente ausprobieren. Dazu können die Werkstätten oder historischen Spielräume für zwei oder drei Stunden gebucht werden. Eine halbe Stunde davon ist für Essen und Trinken an der Geburtstagstafel reserviert. Kuchen und Getränke müssen mitgebracht werden, Geschirr und Besteck sind vorhanden. Betreut wird jedes Angebot von einer Mitarbeiterin des Jungen Museums. Parties können von Dienstags-Sonntags gefeiert werden.

Funkelndes Geschmeide - Originelles aus Perlen und Draht in der Schmuckwerkstatt
6. bis 7. Geburtstag 2 Stunden
ab 8. Geburtstag 3 Stunden

Verfilzt und zugenäht - Bunte Accessoires aus Wolle und Seife filzen
ab 8. Geburtstag 3 Stunden

Mit Nadel und Faden - In der Textilwerkstatt das Outfit mit Stoff, Wolle und Recyclingmaterialien verschönern
ab 9. Geburtstag 3 Stunden

Kunstvolle Schnitzerei - In der Schnitzwerkstatt Objekte aus Tagua-Nüssen oder Knochen feilen und polieren
ab 10. Geburtstag 3 Stunden

Information und Anmeldung:
069-212 35154 (Mo- Do: 10-16 Uhr)

2 Stunden 120 €, 3 Stunden 150 €
inkl. 1/2 Stunde für Essen und Trinken
(max. 10 Kinder, inkl. 2 Begleitpersonen)
weitere Erwachsene zahlen den Museumseintritt.