Nachgefragt: Frankfurt und der NS

Schule, Familie, Spiel, Jugend und Erfahrungen im Zweiten Weltkrieg: Ausgehend vom Alltags- und Familienleben junger Frankfurter*innen gibt die Ausstellung Einblick in Mentalitäten, Handlungsspielräume und Gesellschaftsstrukturen in der NS-Zeit. Im Mittelpunkt steht die Vielfalt der Perspektiven und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen, die anhand von Zeitzeug*innen-Interviews, biographischen Dokumenten und Objekten erzählt werden. In Gesprächen mit Frankfurter*innen werden Fortwirkungen der NS-Zeit bis in die Gegenwart thematisiert und die Besucher*innen zur Auseinandersetzung mit den eigenen Standpunkten ermutigt.

Die Ausstellung ist für Menschen ab zehn Jahren geeignet. Für ältere Besucher*innen wird eine Tour mit dem Multimedia-Guide angeboten. Ein Leitfaden soll erwachsene Begleitpersonen beim Ausstellungsbesuch und der Auseinandersetzung mit dem Thema unterstützen und zu intergenerativen Gesprächen anregen.

Öffnungszeiten:
Dienstag, Donnerstag, Freitag: 10 - 18 Uhr
MIttwochs 10 - 21 Uhr
Samstag und Sonntag: 11 - 19 Uhr

Führungen für Einzelbesucher*innen Erwachsene mit Kindern ab 10 Jahre
Sonntag, 30. Januar 2022, 14 Uhr
Sonntag, 27. Februar 2022, 14 Uhr
Sonntag, 27. März 2022, 14 Uhr

Gebühr 3 € zzgl Eintritt (Erwachsene 8/4 €, bis 18. Geburtstag Eintritt frei)
Tel.:  069 212 35154; Anmeldung auch per email.