Papierwerke

Papierschöpfen

Ab Vorschule
In der Papierwerkstatt schöpfen die Kinder Papier aus verschiedenen Grundstoffen. Sie lernen die Rohstoffe kennen, aus denen Papier hergestellt werden kann und erfahren etwas über die Papiergeschichte. Dann müssen Zellstoffplatten und Altpapier zu einem Brei verarbeitet werden. Eingearbeitet in die unterschiedlichen Breisorten werden Pflanzenteile, bunte Papierschnipsel, duftende Gewürze oder andere Dinge. Mit Schnur werden "Wasserzeichen" ins Blatt gelegt und mit Spritzsieben unterschiedliche Papierformen geschöpft.
Achtung: Papierschöpfen ist eine nasse Angelegenheit! Bitten Sie die TeilnehmerInnen, sich "alte" Schuhe anzuziehen, denn es tropft häufig auf diese!

Pappmaché

Ab Vorschule
Aus Zeitungspapier und Leim entwickeln sich Schicht für Schicht Skulpturen, die mit farbig gemusterten Papieren beklebt, zu Tieren, Früchten oder auch kleinen Gebrauchsgegenständen werden.

Kalligrafie

Ab 3. Klasse
Mit diversen Schreibgeräten und farbigen Tinten werden zunächst unterschiedliche Alphabete ausprobiert. Anschließend entstehen künstlerisch gestaltete Schriftstücke wie Monogramme, Namensgedichte oder Kalligramme.

Für alle Werkstätten gilt

Werkstattgröße: max. 10 Kinder (für mehr Kinder buchen Sie mehrere Werkstätten parallel)
Gebühr: 60 € für Schulklassen/Kindergarten-/Hortgruppen, inkl. Begleitperson
(private Gruppen von Erwachsenen und Kindern 120 €)

Information und Anmeldung:
(Mo- Do: 10-15.30 Uhr)

Im Jungen Museum können Kinder mit ihren Gästen Geburtstagspartys feiern und ihre handwerklichen und kreativen Talente ausprobieren. Dazu können die Werkstätten oder historischen Spielräume für zwei oder drei Stunden gebucht werden. Eine halbe Stunde davon ist für Essen und Trinken an der Geburtstagstafel reserviert. Kuchen und Getränke müssen mitgebracht werden, Geschirr und Besteck sind vorhanden. Betreut wird jedes Angebot von einer Mitarbeiterin des Jungen Museums. Parties können von Dienstags-Sonntags gefeiert werden.

Vom Papierbrei zum Blatt - Schöpfen und Gestalten in der Papierwerkstatt
6. bis 7. Geburtstag: 2 Stunden
ab 8. Geburtstag: 3 Stunden
(max.10 Kinder)

Mit Papier & Kleister - Schicht für Schicht entstehen bunt gemusterte Objekte aus Pappmasche
ab 6. Geburtstag 3 Stunden
(max. 10 Kinder)

Information und Anmeldung:
069-212 35154 (Mo- Do: 10-16 Uhr)

2 Stunden 120 €, 3 Stunden 150 €
inkl. 1/2 Stunde für Essen und Trinken
(max. 10 Kinder, inkl. 2 Begleitpersonen)
weitere Erwachsene zahlen den Museumseintritt.