Historische Spielräume

Handeln im Kolonialwarenladen

Vorschule bis 4. Klasse
Die Gruppe lernt den über 150 Jahre alten Kaufladen kennen. In entsprechender Verkleidung wird im Rollenspiel nachempfunden, wie man zu Ur-Urgroßmutters Zeiten eingekauft und verkauft hat. Dabei erfahren die Schüler*innen einiges über damalige soziale Strukturen, Einkommensverhältnisse sowie die unterschiedlichen Waren.

Alltag in der Urgroßeltern-Küche

1. bis 4. Klasse
In der Küche dreht sich alles um den Alltag um 1900. Die Gerätschaften werden erkundet und mit heutigen Küchenutensilien verglichen. Es wird gemeinsam Kaffee gemahlen, Wäsche gewaschen oder eine kleine Mahlzeit zubereitet und verspeist.

Arbeiten in der historischen Drogerie

2. bis 5. Klasse
Die Waren der Drogerie um 1900 werden entdeckt und mit allen Sinnen erforscht. Die Drogist*innen fertigen Zahncreme, Backpulver, Hautcreme, Putzmittel oder Kräutermischungen für Tees an und probieren sie selbst aus.

Für alle Spielräume/Kombinationen gilt:

Vorschule: Kaufladen
Dauer: 1,5 h für maximal 10 Kinder ab 5 Jahren

1. bis 4. Klasse
Kaufladen und Küche
Dauer: 3 Stunden für maximal 10 Kinder, bei 20 Kindern tauschen die Gruppen nach 1,5 h

3. bis 4. Klasse
jeweils zwei Spielräume frei kombinierbar: Kaufladen, Küche oder Drogerie

2. bis 5. Klasse
Spielraum-Karussell mit Kaufladen, Küche und Drogerie
Dauer: 3 Stunden für maximal 30 Kinder, nach jeweils 1 h wird der Spielraum gewechselt

Für 3.bis 5. Klasse ist die Drogerie auch ohne Kombination mit einem weiteren Spielraum buchbar.
Dauer: 3 Stunden für maximal 10 Kinder

Gebühr: 75 € für maximal 10 Kinder
150 € für maximal 20 Kinder
225 € für maximal 30 Kinder
private Gruppen: 150 € für maximal 10 Kinder

Im Jungen Museum können Kinder mit ihren Gästen Geburtstagspartys feiern und ihre handwerklichen und kreativen Talente ausprobieren. Dazu können die Werkstätten oder historischen Spielräume für zwei oder drei Stunden gebucht werden. Eine halbe Stunde davon ist für Essen und Trinken an der Geburtstagstafel reserviert. Kuchen und Getränke müssen mitgebracht werden, Geschirr und Besteck sind vorhanden. Betreut wird jedes Angebot von einer Mitarbeiterin des Jungen Museums. Parties können von Dienstags-Sonntags gefeiert werden.

Was darf’s sein? - Rollenspiel im Kolonialwarenladen und Entdecken der historischen Küche
6. bis 9. Geburtstag

Heilende Kräuter - In der historischen Drogerie Gesundes und Pflegendes ausprobieren und herstellen
9. bis 14. Geburtstag

Dauer:3 Stunden, inkl. 1/2 Stunde für Essen und Trinken
Gebühr: 150 € (max. 10 Kinder, inkl. 2 Begleitpersonen), weitere Erwachsene zahlen den Museumseintritt.

Wenn Sie nicht 3 Tage vor Veranstaltungsbeginn absagen, müssen wir eine Ausfallgebühr in voller Höhe berechnen.