Malereien

Stadt-Landschaft

ab 2. Klasse
Stadtansichten in der Ausstellung „Frankfurt Einst?“ zeigen, was Künstler/innen über Jahrhunderte an der Stadtlandschaft interessiert hat. Eigene Skizzen werden im Stadtraum oder anhand von Stadtmodellen im Museum angefertigt und im Atelier in Malerei umgesetzt.

Porträt

ab 3. Klasse
Die Porträtwand in der Ausstellung „Frankfurt Einst?“ zeigt die unterschiedlichsten Porträtarten. Über Zeichnen oder Fotografie nähert sich die Gruppe dem eigenen Abbild und arbeitet anschließend im Atelier an Selbstporträts oder gegenseitigen Porträts großformatig in Acryl.

Miniaturmalerei

ab 4. Klasse
Angeregt von den Miniaturmalereien in den Sammlungen Prehn und Morgenstern werden eigene kleine Werke im
Malatelier mit Acrylfarbe gemalt. Dabei werden sowohl die verschiedenen Genres, als auch die Technik der Acrylmalerei besprochen. Am Ende kann die Gruppe ihre Werke zu einem eigenen Miniaturkabinett zusammenstellen.

Stilles Leben

ab 4. Klasse
Klassische Stillleben aus den Sammlungen Daems und Prehn werden betrachtet und anschließend wird im Atelier mit interessanten Objekten ein eigener Aufbau gestellt. Ungewöhnliche Objekte präsentieren, Dinge unter einem neuen Blickwinkel betrachten und schließlich in Acryl oder einer anderen Technik großformatig umsetzen stehen im Mittelpunkt.

Arbeiten mit Acryl, Zeichen oder Collage ist in allen Werkstätten möglich.

Für alle Werkstätten gilt:

Werkstattgröße: max. 10 Kinder (für mehr Kinder buchen Sie mehrere Werkstätten parallel)
Gebühr: 60 € für Schulklassen /Kindergarten-/Hortgruppen, inkl. Begleitperson
(private Gruppen von Erwachsenen und Kindern 120 €)

Information und Anmeldung:
(Mo- Do: 10-15.30 Uhr)

Im Jungen Museum können Kinder mit ihren Gästen Geburtstagspartys feiern und ihre handwerklichen und kreativen Talente ausprobieren. Dazu können die Werkstätten oder historischen Spielräume für zwei oder drei Stunden gebucht werden. Eine halbe Stunde davon ist für Essen und Trinken an der Geburtstagstafel reserviert. Kuchen und Getränke müssen mitgebracht werden, Geschirr und Besteck sind vorhanden. Betreut wird jedes Angebot von einer Mitarbeiterin des Jungen Museums. Parties können von Dienstags-Sonntags gefeiert werden.

Mit Palette und Staffelei - Großformatiges Malen mit Acrylfarbe im Atelier
8. bis 9. Geburtstag 2 Stunden
ab 10. Geburtstag 3 Stunden

Information und Anmeldung:
069-212 35154 (Mo- Do: 10-16 Uhr)

2 Stunden 120 €, 3 Stunden 150 €
inkl. 1/2 Stunde für Essen und Trinken
(max. 10 Kinder, inkl. 2 Begleitpersonen)
weitere Erwachsene zahlen den Museumseintritt.